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背包客游南非 险中作乐(组图)(3)

作者:佚名 来源: 日期:2023-2-9 22:46:04 人气: 标签:伤感背包客图片

  有意思的是,在南非地图上 竟发现南非境内竟然夹着两个丁点大的国中之国史瓦济兰(Swazilang)和赖索托王国(Lesotho),原来这些都是脱离英国的小国家。我们于是决定放弃东边几个城市,下一站直接前往史瓦济兰待三天,然后搭乘Baz Bus回到约翰内斯堡转机飞往南边的开普敦,顺便替自己在征服全球的名单上再多添一小国。

  Baz bus车上共有约八个背包客,来自、、荷兰以及英格兰,年纪都不到25岁,多半在南非已经旅游了一个月,其中一位来的男士最健谈,一上没有停过话,话题都围绕在约翰内斯堡的治安问题,细数他认识的背包客被抢的经过。他的话题一直继续延伸到民宿的晚餐桌还没停,他最后“大胆”预测,南非会在未来几年内“玩完”,因为富有的白人会搬离,只剩下穷人和抢匪。不过如今世足杯赛是在南非举办,全球的焦点都聚焦南非,钱潮和商机也涌进南非,他的预测会不会成真,只有待时间证明了。

  在史瓦济兰,我们投宿的地点是知名的山野民宿Sondelzela,范围广阔,住在超酷的茅草屋(hut),一晚才11美元,正好位于著名的国家公园Big Game Parks野生动物保育区内,我们好就近进行三天的登山与徒步草原历险。因此区的野生动物较温和,没有五大猛兽,最多的是斑马、鹿和羚羊,因此不必开吉普车,我们选择自己徒步去接近这些动物。话是这么说,徒步在山区中历险,没遇到其它登山客,这一的树上一直听到狒狒叫声不绝,因为有小狒狒出生,所以母狒狒特别凶。我提心吊胆的走着,生怕狒狒从那棵树上跳下来我;此外,走在沼泽边,听说鳄鱼会出奇不意的跳上来把人一口咬下去,我们在一座湖中就看到斑马的尸体。而这三天也是我们在非洲的最后大自然旅游,接下来就要前往现代化的都市开普敦。

  我们直到临上飞机前才打电话到开普敦订房,大部分的青年旅馆已经客满,总算在登机前15分钟,才找到一间青年旅馆的8人房通铺,每晚10美元,抵达后才知道那间八人房只有我们两人投宿,算是捡到便宜。

  开普敦是南非最繁荣的城市,跟南非其它以山区为主的观光型态完全不同,游客也最多,到处有海湾和海滩,是欧洲和美洲人度假的天堂,这是我们南非之旅的最后一站,预计攀登一座山、去五间博物馆以及一天参加当地的巴士观光,第四天飞回约翰内斯堡。

  参加当地的一日游,不必伤脑筋自己安排行程,行程包括Cape of Hope、搭乘游轮看海狮美人鱼栖息的小岛、参观企鹅栖息地Boulder等,多半是海岸线。

  博物馆方面,印象最深刻的是第六区博物馆(The Six District),南非在种族隔离政策还未废除前,白人和黑人绝不混居,贫穷的黑人被仅能居住在某些区域。1966年,开普敦进行都市更新,当时破旧的第六区六万居民搬离,然后铲平重新建设,才有今天这番市容。当初的居民在原址成立小型博物馆,诉说这一段不公的历史。1994年,南非废除了种族隔离政策,不过至今仍可看见种族隔离时代遗留的贫穷乡镇,简单木头和铁皮搭建的贫民窟。

  我们居住的民宿位于闹市中央,街道上的酒吧、餐厅、俱乐部一家挨着一家,每家挤满游客,虽然开普敦的治安算是南非最好的一个,但旅游书上仍提醒晚上6时后最好少到街上闲晃,因为毒品和卖春是街市最盛行的地下交易,夜里我们只敢在闹区活动,不时有人过来搭讪,问我们要不要毒品。

  我们几日的晚餐找到了其它背包客推荐的Mama Africa以及Africa Cafe,品尝地道的非洲菜,其中Africa Cafe没有菜单,因为只卖特餐,内容是包括甜点在内共13道菜,值得推荐。开普敦也有一些草园探险旅游,在附近的国家公园区内,虽然比不上东北边Kruger国家公园的宏伟壮观,倒也能满足游客。

  有意思的是,走在开普顿街上,许多餐厅门口或菜单上会写上“鸵鸟肉”,或是“Big Five”菜单,难道游客白天在山中看完鸵鸟,晚上就大啖鸵鸟肉,或是水牛、大象肉吗?

  在开普敦,最不能错过的,要数号称“世界最古老的山峦”Table Mountain国家公园,她比喜马拉雅山岁数大六倍,比落基山脉要年长五倍,有1460多种动植物生态,登上山顶,可以看见开普敦城,以及非洲南部群山。顾名思义,Table Mountain山顶平坦宽阔,依线分钟。

  我们搭缆车上山,喜欢挑战高难度的我,下山时改为徒步下山。下山需要两个半小时,但是我终于相信,原来“上山容易下山难”,下山的山垂直陡峭,没几步是平的,这还不打紧,山全是碎石子或岩块,对膝盖是一大,才走到三分之一程,膝盖已经不听,每屈膝往下踏一步,膝盖就像针刺般疼痛,而且绝非夸张,只要一步不慎,踩滑小石子,就有可能跌入山谷中,这一趟下山,走了将近四个小时。

  抵达入山口后,我们搭乘Rikki回青年旅馆。Rikki是一种野鸡车式的小巴士,车内最多可以坐七、八人,每次程约2至3元,价格,而且有效率,通常是先打电话叫车,说好地点,没多久就到。这也是我们在开普敦使用的交通工具,因为出租车会胡乱喊价,而此种的“黑巴”(Rikki),成为开普敦的另类经济,因为是共乘制,常有机会与其它乘客攀谈几句。

  不仅是开普敦,在南非任何都市听到的英语都是操着奇怪的口音,有时还真不容易听懂,也难怪,南非光是语言就有11种之多,其它还有法文、葡萄牙文等,语言种类相当丰富。

  在开普敦的四天,实际上体验的是现代化的旅游,与前两站的草原历险相较,像是从原始穿过时空到了现代,也让我体会南非更多元的观光内容。如今世足赛让南可以暂时扬眉吐气,当全球关注南非能不能借着世足赛效应挤入已开发国家之列时,我的心则仍徘徊在那片成群野生动物在大地上奔跑的非洲丛林内。(摘自美国《世界周刊》 文、图/刘馨蔓)

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